Esquisse place

Esquisse place

Client
Communauté de Communes Agly Fenouillèdes

Lieu
Prugnanes

Place de Prugnanes

La place de Prugnanes était une place qui avait déjà du cachet de par sa morphologies les façades anciennes qui la bordent, les grands arbre et une fontaine.

Au dos de la Mairie, elle est une place traversante pour desservir l’arrière du village. Composée de platanes de grande dimension, dont l’un entouré d’une fontaine (comme dans un pot de fleur !) cette place est encombrée de voiture ne permettant pas une appropriation de l’espace public central par les habitants. Enfin un dénivelé important sur un coté pour rejoindre le niveau des rues en contrebas créait une circulation supplémentaire possible et inexploitation d’1/4 de la surface de la place.

Notre projet a redonné l’identité d’une place centrale de village.

En limitant le trafic sur la place en condamnant un passage, et en redonnant une assiette horizontale à la place par un mur de soutènement et du remblai, puis un emmarchement, l’espace fonctionnel était maitrisé La voiture est autorisée à traverser, au ralenti, mais pas de stationner.

Le travail de valorisation de l’espace par un traitement de sol en pierre, calepiné en rayons à partir de la fontaine, a permis de lier de façon très forte espace urbain aux façades. La composition du sol est en de dalles de Travertin, avec des bandes structurantes en pavés de Porphyre, le tout avec une bande périphérique en Llause qui crée le lien avec un périmètre très irrégulier et un matériau (la Llause) déjà utilisée dans le village.

Enfin, l’habillage de la fontaine en travertin, une composition de bancs contemporains en pierre et bois, et un type de garde-corps au style ancien mais au traitement en acier Cortène crée un mariage intemporel, qui a pour seule prétention de durer sans se démoder.